Lompat ke konten
Home » Blog » Makanan Yang Baik Untuk Jantung

Makanan Yang Baik Untuk Jantung

Penyakit jantung secara bertahap dapat memburuk jika tidak diiringi dengan perubahan pola hidup dan mengonsumsi makanan yang sehat untuk jantung. Makanan yang tidak sehat dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri sehingga mengurangi aliran darah ke jantung. 

Menurut Kementerian Kesehatan, prinsip konsumsi makanan yang baik untuk pasien jantung adalah sebagai berikut: 

  • Membatasi penggunaan garam, apalagi jika memiliki riwayat tekanan darah tinggi (hipertensi).
  • Untuk orang yang obesitas atau terlalu gemuk, jumlah makanan pokok sebagai sumber hidrat arang harus dikurangi. Contoh sumber hidrat arang yaitu beras, roti, mie, kentang, bihun, biskuit, tepung-tepungan, gula dan sebagainya.
  • Batasi makanan yang berlemak. Sebaiknya pilihlah daging tanpa lemak, ikan segar, ayam, dan sebagainya. 
  • Makan lebih banyak makanan rendah kalori, kaya nutrisi, seperti buah-buahan dan sayuran.
  • Makan lebih sedikit makanan berkalori tinggi, tinggi sodium, seperti makanan olahan, olahan atau cepat saji.
  • Kurangi sayuran yang mengandung gas, seperti kol, lobak, nangka muda, dan sejenisnya.  
  • Pilih makanan yang mudah dicerna.
  • Kurangi minum kopi dan alkohol.
  • Sebaiknya tidak menggunakan cabe dan bumbu yang merangsang saat memasak.

MAKANAN YANG MENGANDUNG OMEGA-3

Ikan salmon dan tuna adalah salah satu makanan yang kaya akan omega 3 dan asam lemak. Itulah mengapa, jenis makanan ini baik untuk jantung karena mampu mengurangi peradangan, termasuk pada pembuluh darah di sekitar jantung. Selain itu, omega 3 pada tuna dan salmon bermanfaat mengurangi tekanan darah, trigliserida, pembekuan darah hingga menormalkan detak jantung yang kurang teratur.

Contoh makanan yang mengandung omega-3
  • Ikan salmon.
  • Ikan tuna.
  • Kenari.
  • Oatmeal.
  • Almond.
Manfaat mengonsumsi makanan yang mengandung omega-3
  • Meningkatkan sistem imun.
  • Mencegah peningkatan tekanan darah (serangan jantung).
  • Meningkatkan kadar HDL.
  • Menurunkan kadar trigliserida.
  • Mencegah plak arteri.
  • Anti inflamasi.
  • Menurunkan tekanan darah.

MAKANAN YANG MENGANDUNG PHYTOSTEROL, CAROTENOID, VITamin B KOMPLEKS

Biji-bijian mengandung sterol, dapat membantu melindungi dari penyakit kardiovaskular dan bergizi. Anda dapat memasukkan roti gandum, pasta, dan nasi sebagai bagian dari diet sehat untuk jantung.  Namun, kacang-kacangan dan biji-bijian ini termasuk makanan yang sangat padat energi sehingga harus sesuai dengan asupan kalori yang dibutuhkan.

Manfaat dari mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian
  • Kaya omega-3.
  • Mengandung serat.
  • Mengandung vitamin B kompleks.
  • Mengandung niacin, folat.
  • Mengandung magnesium, kalsium dan kalium.
Jenis kacang-kacangan dan biji-bijian yang disarankan diantaranya
  • Kacang, termasuk kacang kenari, almond, kacang brazil, hazelnut, dan kacang mete.
  • Biji, termasuk biji bunga matahari, biji labu, biji rami, biji rami, dan biji chia.

Makanan yang mengandung senyawa karotenoid, kalsium dan vitamin A juga dapat menyehatkan jantung, seperti wortel, tomat, bayam, brokoli, blueberry.

Senyawa tersebut memiliki manfaat sebagai berikut
  • Kaya antioksidan.
  • Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
  • Mengandung magnesium, kalium, kalsium -> menurunkan tekanan darah.
  • Serat untuk menurunkan kolesterol.
  • Vitamin C, folat, kalsium, magnesium, kalium.

COKELAT

Cokelat hitam kaya akan antioksidan seperti flavonoid. Kandungan ini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Bahkan, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa makan cokelat dapat menurunkan risiko penyakit jantung menjadi lebih rendah.

Namun, cokelat bisa tinggi gula dan kalori, yang dapat menghilangkan khasiatnya sehingga pastikan Anda hanya memilih cokelat hitam berkualitas tinggi dengan kandungan kakao minimal 70%.  

TEH

Apabila Anda mencari minuman yang sehat dan baik untuk jantung, maka teh hijau adalah pilihannya. Banyak manfaat teh hijau untuk kesehatan, mulai dari peningkatan pembakaran lemak hingga peningkatan sensitivitas insulin. 

Selain itu, teh juga juga memiliki kandungan polifenol dan katekin, yang dapat bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan melindungi kesehatan jantung.  Setelah mengonsumsi beberapa makanan yang baik untuk jantung, pastikan untuk selalu memeriksakan diri ke dokter apabila menemukan salah satu atau beberapa gejalanya.

Informasi dan Pendaftaran Customer Care:


Klinik Utama Rawat Jalan Gleneagles
Jl. Taman Ade Irma Suryani Nasution No. 5 Surabaya
Phone. (031) 5455470
WhatsApp. 081334534535

Oleh: Aileen Syifa Ghifari, S.Farm
Disunting oleh: Dr. dr. Herni Suprapti, M.Kes